25 февраля в Тбилиси, в книжном магазине Auditoria состоялась презентация книги Мюррея Букчина «Будущая революция», вышедшей в издательстве «Радикальная теория и практика» в конце 2023 г. В презентации приняли участие член редколлегии издательства, авторка предисловия, бывшая студентка М. Букчина — экологическая и социальная активистка, участница движения Хранители Радуги, а также человек с опытом муниципальных политических практик. Прочитать предисловие к книге можно на нашем сайте. Приобрести книгу можно на сайте РТП.
Писать о Первомае, когда вокруг – не триумф революции, а кошмар боевых действий, эмоционально невероятно трудно. 18 марта 1941 г. Г.П. Максимов, один из влиятельнейших анархо-синдикалистов русской диаспоры в США, сообщал своим товарищам по журналу «Дело труда – Пробуждение» следующее: «Статью о Первомае я писать не буду. Терпеть не мог писать подобные праздничные статьи, особенно когда праздник потерял свою свежесть и даже значение»[1]Герасимов Н.И. «Поражение Гитлера есть необходимое условие… революции»: из редакционной переписки журнала … Continue reading. Вопреки словам русского анархо-синдикалиста всё же стоит помнить, что «свежесть и даже значение» этого праздника связаны не только с эстетикой рабочего движения и не только с историей борьбы людей за 8-часовой рабочий день.
Первомай – моральная историософская системообразующая анархического движения. 1 мая – память о том, что угнетаемые способны восстать против угнетателей. Казнь чикагских анархистов после забастовки 4 мая 1886 г. пробудила от «догматического сна» Э. Гольдман, а подруга и спутница одного из казнённых (А. Парсонс) Л. Парсонс в последующем стала одной из ключевых фигур в рабочем и феминистском движении, а Парижским конгрессом II Интернационала в июле 1889 года было принято решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая. Цепочка исторических событий – как эффект домино – никогда не знаешь, к чему приведёт то или иное действие, тот или иной поступок. То, что когда-то было посеяно социальным бунтом – потом прорастает в окопах.
1 мая интегрировало и объединило множество радикальных левых организаций по всему миру. Их пропагандистская работа прямым образом сказалась на ходе боевых действий в годы Первой мировой войны. Речь идёт не только о пресловутом «штыке в землю», но и о том, как вооружённые боевые отряды из социальных низов буквально воевали против экспансионистских сил целой империи (австро-венгерские войска и отряды под командованием Н.И. Махно). Как эхом 1 мая отразилось на военно-политической карте мира в XX в.? С Земного шара были стёрты: Германcкая империя, Австро-Венгерская империя и Российская империя.
В сущности, кто такие угнетённые? Разве не те, кто становится объектом агрессии? Разве не те, кто переживает страдания и ужас в результате эгоистических экспансионистских сил со стороны социального агента, наделённого силой? 1 мая как феномен обладает разными способами проявления. Если отбросить в сторону «партийную» и идеологическую риторику, Первомай – праздник будущей победы, победы угнетённых над угнетаемыми. Окопы и тюрьмы – эстетика борьбы за право на свободу, за право говорить на своём языке, за право говорить от своего имени, за право бороться против тех, кто лишает тебя субъектности.
Весной 1942 г. Г.П. Максимов напишет: «…Интересы международного пролетариата тесно связаны с национальным освобождением Индии, и анархизм никогда не будет в оппозиции к национальной войне индусов против англичан только на том основании, что это война и насилие. Как раз наоборот – он примет в ней активное участие»[2]Максимов Г.П. Пётр Кропоткин и война // Дело труда — Пробуждение. 1942. №5. С.3..
19 ноября в книжном магазине Itakabooks (Тбилиси) состоялась презентация книги М. Рахманиновой «Филонов: путеводитель по чёрным тропинкам», призванной концептуально дополнить галерею отверженных художников и мыслителей, неугодных империям. В «Путеводителе…» впервые представлена анархистская исследовательская перспектива аналитического искусства и предпринята первая попытка философской ревизии «несвоевременного» проекта — сквозь призму радикальных политических философий и новых теоретических оптик, обеспечивающих новые уровни детализации концепции Филонова и тем самым — её понимания. В свете этого высказывается ряд гипотез, которые могли бы оказаться полезными как искусствоведению и эстетике, так и anarchist studies и в целом проекту восстановления «истории побеждённых» (концепт В. Беньямина). Теперь книга доступна и в Грузии, помимо независимых книжных Москвы и Санкт-Петербурга, а также на сайте издательства Chaosss Press.
28 мая в РХГА (Санкт-Петербург) состоялась ежегодная конференция, посвящённая исследованиям анархизма. Среди двадцати спикеров в ней также приняли участие члены товарищеских коллективов Akrateia и Экопраксия (бывш. Taste the Waste). В задачи нашего участия входило дополнить преобладающую историческую оптику докладов — философской, соединить её с видением, обусловленным опытом гражданской субъектности и актуальной социально-политической рефлексии, а также нарушить всеобщее молчание об острой исторической повестке и проблематизировать её в перспективе анархистской исследовательской оптики. Коллективы Akrateia и Экопраксия выступили с докладами, посвящёнными проблеме кризиса современных университетов и их альтернативам, проблемам концептуализации статуса политических заключённых, онтологической и онтопоэтической стороне милитантного сопротивления, а также вопросам анархистской гносеологии. Вслед за М.А. Бакуниным, П.А. Кропоткиным и А. Боровым, мы убеждены, что университет и — шире — академия — составляют часть общества и в текущей исторической ситуации не могут быть от неё свободны, запершись в башне из слоновой кости. Мы надеемся, что наши голоса сохранятся в материалах конференции как свидетельство возражения этой опасной иллюзии, последствия которой уже демонстрируют свою разрушительность.
13 мая 2022 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в рамках регулярных собраний «Отражения» ведущим научным сотрудником отдела культуры российского зарубежья ДРЗ Н.И. Герасимовым была прочитана лекция «В поисках нового человека: мистика, “социотехника” и “интериндивидуальность” анархистов русского зарубежья».
В основу своей лекции Н.И. Герасимов положил самые последние результаты исследований в области истории философских дискуссий анархистов-эмигрантов XX века. В начале своего выступления он подчеркнул, что проблема человека занимала едва ли не центральное место в духовных поисках анархистов пореволюционной России. Такого рода поиски большевистская власть смогла терпеть лишь очень ограниченное время (после 1930 года философские дискуссии анархистов на территории СССР были прекращены). Вместе с тем, даже этого времени хватило для создания анархистами целого калейдоскопа интереснейших (и странных) исследовательских подходов к изучению человека как философского феномена. Более того, некоторым теоретикам удалось продолжить свои изыскания уже за пределами России, находясь в эмиграции. На примере мистического анархизма и пананарахизма (и его производных в форме теории «социотехники» В.Л. Гордина и «интериндивидуализма» А.Л. Гордина) Н.И. Герасимов показал, как эволюционировала философская мысль левых радикалов, которые старались разрабатывать альтернативную П.А. Кропоткину концептуальную антропологию.
На страницах журнала «Пробуждение» и газеты «Рассвет» мистические анархисты пытались рассказать русской рабочей диаспоре в США о тонкостях духовного понимания анархии. А.А. Солонович сосредоточился на проблеме типологии людей в согласии с гностическим вероучением («физики», «психики», «пневматики»). Е.З. Долинин (Моравский) выступил с критикой социалистического дискурса, считая, что социализм как концепция затемняет идею личности. Мистические анархисты находились в ожесточенной борьбе с русскими анархо-синдикалистами в США и анархо-коммунистами в Париже, которые в области философской антропологии не отошли в сторону от учения П.А. Кропоткина. Эмигрировавшие из России бывшие пананархисты В.Л. и А.Л. Гордины очень быстро наладили диалог с англоязычными и франкоязычными периодическими изданиями. В.Л. Гордин публиковался не только в анархо-индивидуалистической газете Э.Армана L’en dehors, но и в академическом философском журнале The Journal оf Philosophy при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Его брат А.Л. Гордин нашел средства для издания своей собственной газеты The Clarion, куда в качестве постоянных авторов пригласил Э. Армана и других мыслителей-индивидуалистов. Примечательно, что конструктивного диалога между анархистами-мистиками и бывшими пананархистами не состоялось (несмотря на то, что и те, и другие жили в США). Если мистические анархисты проповедовали отказ от власти и поиск специфического ненасильственного изучения мира (что подразумевало под собой критику научного знания как «насилия над жизнью»), то братья Гордины стремились к тому, чтобы человек осуществил окончательный контроль над действительностью, используя блага научно-технического прогресса и все существующие прогрессивные формы социальных взаимодействий (горизонтальная самоорганизация, активация малых групп, скрепленных не традициями, а культурой солидарности).
После лекции состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались такие темы, как концептуальная связь между идеями В.Л. Гордина и современными объектно-ориентированными онтологиями, отражение идей мистических анархистов в актерской системе М.А. Чехова, технические возможности искусственного языка АО (в том числе и в контексте социальной теории Б. Латура) и многое другое.
— Н.И. Герасимов
Сайт и канал Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.
17 мая 2022 г. в РХГА (Санкт-Петербург) состоялась презентация коллективной монографии «Апология безвластия: анархистская альтернатива решения социально-политических проблем» (под ред. П.И. Талерова), включающей в себя ряд текстов, написанных авторами коллектива Akrateia. Книга формировалась на протяжении нескольких лет из материалов конференций, посвящённых анархизму и проводившихся в Санкт-Петербурге на площадке РХГА. Содержательно она представляет собой срез определённого периода современных анархистских рефлексий, объединяя перспективы различных областей исследования: истории, философии, социологии, экономики, эстетики, а также междисциплинарных пространств их пересечения.
Композиционно монография состоит из пяти глав: «Пётр Кропоткин — основоположник российского анархизма», «Социально-политические и исторические воззрения российских анархистов», «Анархизм в философском и эстетическом измерении», «Анархистские практики: с давних лет до сегодняшних дней», «Против бюрократии, жизни в долг и бредовой работы: философия анархизма Дэвида Гребера (памяти мыслителя)».
Разнонаправленность осевых тематических маршрутов дополняется их внутренней полифоничностью. Читателя ждут актуальные перепрочтения классических (а также малоизвестных) анархистских текстов и фигур; впервые восстановленные события прошлого, значимые для истории и теории анархизма; специфические постсоветские рефлексии об анархизме; философское осмысление места анархизма в системах современного знания и миропонимания; первые русскоязычные акратические рецепции некоторых значимых зарубежных интеллектуальных процессов. Запад и Восток, советское, антисоветское и постсоветское, уникальное и переосмысленное, исторически далёкое и предельно современное — таковы многочисленные сюжеты, формирующие полотно «Апологии безвластия».
21 января в книжном магазине «Все свободны» (Санкт-Петербург) состоялась презентация книги М. Рахманиновой «Филонов: путеводитель по чёрным тропинкам», вышедшей в издательстве Chaosss-press.
Основу книги составила исследовательская ревизия творчества Павла Филонова — его живописи, графики и теоретических работ по аналитическому искусству — из перспективы современной политической философии, эстетической теории и оптики философской традиции анархизма — именно она задала горизонт всему исследованию, определив круг тем, проблем и вопросов, через призму которых предпринимается перепрочтение аналитического искусства и взглядов самого Павла Филонова.
Особое внимание уделено историческим, концептуальным и социальным контекстам его работ, часто ускользающим от взгляда искусствоведов. «Путеводитель…» предлагает читателям новые маршруты по миру одного из самых непонятых и странных, но вместе с тем самых ярких художников XX века.
Несмотря на непростую обстановку в городе, презентация прошла без эксцессов. В общей сложности её посетили около 60 человек.
Книга доступна для заказа в независимых книжных Москвы и Санкт-Петербурга, а также на сайте издательства.
21 декабря в независимом книжном магазине «Все свободны» состоялась презентация книги Рут Кинны «Никакой власти. Теория и практика анархизма». Книгу представили участница издательского коллектива «Альпина Нон-Фикшн» Лилия Пахомова и участница команды журнала Akrateia Мария Рахманинова. Доклад Марии был посвящен обзору тематической композиции книги, её наиболее значимых сторон, а также некоторых связанных с ними проблем anarchist studies — как в мире, так и на постсоветском пространстве. Дискуссию модерировала создательница проекта «Все свободны» Любовь Беляцкая. Всего презентацию посетило около 50 человек.
3 декабря 2021 г. в рамках ярмарки «Non/Fiction», ежегодно проходящей в Москве, состоялась презентация книги американской исследовательницы анархизма, профессора политической философии Рут Кинны «Никакой власти: Теория и практика анархизма» (Кинна. Р. Никакой власти: Теория и практика анархизма. М.: Альпина-нон-фикшн. 2022. 424 с.). П.В. Рябов, научный редактор книги, рассказал об общих идеях монографии Р. Кинны, заострил внимание посетителей ярмарки на то, что в данном случае мы имеем дело не с историческим очерком, а с комплексным политико-философским введением в общие проблемы анархизма. Н.И. Герасимов выступил в качестве модератора дискуссии. Спектр тем, которые удалось обсудить за отведённое время, вышло далеко за пределы круга проблем Р. Кинны: постанархизм, анархистская теория и философия левого акселерационизма, антиавторитарные фантастические утопии и многое другое.