Памяти Д. Грэбера

Памяти Д. Грэбера

Памяти Д. Грэбера

Share/репост

Вчера в Венеции ушёл из жизни один из самых ярких теоретиков анархизма, выдающийся антрополог Дэвид Гребер. Его книги стали одной из важнейших вех в корпусе современных anarchist studies, проницательно объединив научную методологию и политические идеи, пристальный взгляд исследователя и чуткое сердце участника своей эпохи. Продолжая работать над темами и проблемами, которые волновали классиков анархизма, Д.Грэбер сообщал им современное направление и прочтение, одновременно демонстрируя потенциал классической теории для условий новой реальности.

Применяя классическую оптику к современным вопросам и наоборот, Д.Грэбер сообщал анархистской исследовательской перспективе ту целостность и связность, которой в ряде сюжетов по-прежнему (по ряду объективных причин) так недостаёт анархистской мысли. Его тексты впечатляли редким сочетанием энциклопедической учёности и лёгкости повествования, фундаментальности и публицистичности. Именно это делало его труды (многие из которых переведены также и на русский язык) интересными и доступными самому широкому кругу читателей, а значит — позволяло им влиять на представления множества людей в самых разных частях света и, тем самым, создавать картину мира (истории, географии, экономики, политики), альтернативную неолиберальному или этатистскому консенсусу.

Учитывая то, что именно такая смена консенсуса составляет одно из главных условий возможности анархистского проекта, не будет преувеличением сказать, что вклад Д.Грэбера — это не только вклад учёного, который может быть интересен исследователям самых разных специальностей и взглядов, но также и мощный вклад в сам проект анархизма.

Скоропостижная смерть Дэвида Грэбера потрясла нас. Ещё не осознав её в полной мере, разумом мы отчётливо видим колоссальный масштаб утраты: для нас — как участников anarchist studies, для международного научного сообщества, для проекта анархизма и всех, кому он дорог и интересен, для общества в целом. Коллектив Akrateia выражает самые самые искренние соболезнования друзьям и близким Дэвида. Мы убеждены, что его работа будет продолжать приносить прекрасные плоды. И со своей стороны, мы постараемся посильно способствовать этому.

462 просмотров всего, 1 просмотров сегодня