Статья посвящена проблеме политического насилия, рассмотренной через призму современной анархистской мысли и, в частности, через осмысление насилия в теории постанархизма.

Статья посвящена проблеме политического насилия, рассмотренной через призму современной анархистской мысли и, в частности, через осмысление насилия в теории постанархизма.
Цель исследования – анализ концепта антиполитической политики, сформулированного теоретиком постанархизма С. Ньюманом. В статье раскрывается смысловое ядро парадоксального …
Не так давно покинувший наш мир Дэвид Грэбер, в 2004 году сетовавший на малочисленность анархистов в академической среде, мог бы сегодня только порадоваться очередной реализации …
В утопии, как и в философии, всегда есть риск реставрации трансцендентности <…> Но если мы говорим, что революция как таковая есть утопия имманентности, то отсюда отнюдь не …
В последние два-три года на постсоветском гуманитарном пространстве всё чаще и отчётливее высвечиваются новейшие культурологические и философские тенденции, отражающие поиск …
Исследователям жизни и творчества М. Фуко известно, что политические взгляды этого мыслителя невозможно свести к каким-либо однозначным определениям, хотя в своей общественной …
Статья посвящена рецепции философских идей известного французского мыслителя-постмодерниста Ж. Бодрийяра теоретиком постмодернистского анархизма Л. Коллом. Для последнего идеи и …
Отрывок из монографии «Постанархизм. Субъект в пространстве власти» «Произошедший взрыв был подобен удару грома, он был заразительным, разрушительным и в значительной мере …
Статья посвящена осмыслению возможностей применения анархистского подхода к исследованиям в области философской и политической антропологии. Предложенные Д. Грэбером тезисы о …